5,400円(税込)以上ご購入で送料無料

reMio

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
5,400円(税込)以上
ご購入で送料無料

Online shop

ホホバオイルとは

ホホバの木は学名Simmondsia chinensis、ツゲ科に属します。 アメリカのアリゾナ南部からメキシコに広がるソノラ砂漠周辺に自生した潅木が起源と言われて います。ホホバには雄雌があり、雌木は樹齢 15 年ほどで果実を実らせ始めます。成木の時点で全 長が 0.5〜2.0m に達し、水分の消失を抑える、厚い表皮を持った青緑色の葉が特徴的です。ホホバ は油ではなく、ホホバの種子から抽出する液体ワックス(植物ロウ=植物性ワックス)で、脂肪酸 組成を持ちません。常温で液状ですが、10 度以下で固まります。保湿力が高く、浸透性がよく、 べとつかず、被膜作用が高いキャリアオイルです。

参考文献:キャリアオイル辞典

伝統的な植物の利用

メキシコとアメリカ南西部の先住民であるプエブロ族は、砂漠の太陽による乾燥の影響に対処する ためにホホバの種子を潰して油を作り、皮膚と髪につけました。また、プエブロ族の人々は、温め たホホバワックスを皮膚の擦り傷や、頭痛には局所的に塗布していました。伝統的な植物の利用が、酷暑地帯での生活では乾燥から保護し、薬としても常用されていた歴史があります。

参考文献:キャリアオイル辞典

レミオのホホバオイル

Jojoba oil
ホホバオイル

インドで有機栽培されたホホバの種子から圧搾法で採油されています。 ホホバオイルには
未精製と精製の2種類があり、レミオのホホバオイルは 精製ホホバオイルです。

レミオの精製ホホバオイル

化学薬剤を一切使用せずに圧搾加熱のバランスを調整しながら不純物を極力取り除き、微量な有効成分を残せるように特殊な行程で精 製されています。
高温での圧搾や化学薬剤を使用した精製では、無色透明に仕上げることも可能ですが、レミオの精製ホホバオイルは、圧搾温度を極力低温に設定しているため薄く黄 味がかった色に仕上がっています。 精製することで刺激をさらに抑え、デリケートな赤ちゃんの肌から全肌質の方と幅広くお使いいただきたいオイルです。
 
ホホバの香りも抑えられているため、
キャリアオイルとして精油の香りを 引き立てていきます。

ホホバオイルとアルガンオイルの違い

ホホバオイルアルガンオイル
成分特徴 ・主成分の「ワックスエステル」が90%以上、人の皮脂に近似の成分で、皮脂には約20〜30%も含まれている。
・ビタミンE=αトコフェロールが多く含まれている。
・ビタミンE=トコフェロールがオリーブオイルの2〜4倍、必須脂肪酸オレイン酸
・リノール酸が80%以上も含まれる豊富な美肌成分のオイル。
オイルの効果 ・健やかな肌本来の皮脂バランスを調整し、水分の蒸発と外的ストレスを防ぐ、バリア機能をサポートするカバーオイル。 ・優れた浸透力と豊富な栄養バランスで肌の新陳代謝をサポートする美容オイル。
フェイスケア ・クレンジングオイルとして
・化粧水の後、または乳液,クリームの後にカバーオイルとして
・洗顔後すぐに塗布し、ブースターオイルとして
精製製造 ・化学薬剤を一切使用せずに加熱のバランスを調整しながら微量な有効成分を残せるように精製。薄く黄味がかった色。*完全な無色透明ではない。 ・ろ過工程を4回行うことで不純物を除きクリアな黄金色

ホホバオイル オーガニック認定書

  • 適正製造基準
    Good Manufacturing Practiceの略。

  • USDA
    USDA(米農務省)認証 オーガニック

オーガニック認定書とは

有機栽培された植物を使った製品であるという証明をする認定です。有機栽培とは、化学肥料を使わずに、また遺伝子操作をせずに植物を作る農法です。それを証明するためには、ブランドやアイテムについて厳しい審査基準による第三者機関の認定を受けなければなりません。無農薬で作られた植物を、 単に「オーガニック」ということは出来ますが、認証を受けることに企業努力と信頼の証があるということです。そこで認定を受けているかどうかも製品選びのポイントになります。

ホホバオイルの成分と効果

酸種
リノール酸 45.40%
オレイン酸 18:1 36.90%
パルチミン酸 16:1 9.20%
ステアリン酸 18:0 3.40%
リノール酸 18:3n-3 2.10%
ベヘン酸
*直鎖飽和脂肪酸
22:0 1.00% *血中コレステロール量を上げる作用あり
アラキジン酸
*飽和脂肪酸
20:0 0.50% *界面活性剤の働きをもつ
リグノセリン酸
*飽和脂肪酸
24:0 0.50% *ほとんど脂肪に含まれる酸
エイコセン酸
*一価不飽和脂肪酸
20:1 0.40% *高血圧予防*血統名はイコセン酸
ミリスチン酸
*飽和脂肪酸
14:1 0.10% *タンパク質を刺激してホルモン分泌や細胞膜
パルミトレイン酸
*不飽和脂肪酸
16:1 0.10% を保護
未同定 0.50%

ガスクロマトグラフ法(水素イオン検出)

精製ホホバオイルでも、美肌成分のビタミンE=トコフェロールを大事に保持しています

●抗酸化作用 ●血液循環の促進 ●肌荒れ防止

ビタミンE(*100g中に含まれるトコフェロールを分析)

総トコフェロール(ビタミンE) 42.3 mg/100g
α-トコフェロール* 20.9 mg/100g
β-トコフェロール 1.0 mg/100g
γ-トコフェロール* 16.0 mg/100g
δ-トコフェロール 4.4 mg/100g

分析方法:高速液体クロマトグラフィー

*αトコフェロールが多く、次にγトコフェロールと抗酸化作用が強い成分

ホホバオイルの効果のまとめ

● どんな肌質の方でも使える

ホホバオイルは脂性肌には皮脂を抑制し、また乾燥肌には皮脂分泌を促進し、保護膜として肌を守ります。
reMioのホホバオイルは精製オイルのため、低刺激でどんな肌質にも使えるオイルです。

● 保湿効果と肌本来のバリア機能を高めていく作用

外的ストレスから肌を守り、免疫力を高めて健康美肌をつくっていきます。

● ニキビ、吹き出物等を改善する作用

ホホバオイルは優れた殺菌作用や汚れを落とす作用があります。
クレンジングに使用するとそういった作用が働き、ニキビや吹き出物を抑え、ターンオーバーも促進してくれます。

● 赤ちゃんの保湿、おむつかぶれなどに

reMio 精製ホホバオイルは敏感肌、赤ちゃん肌にも使えます。
赤ちゃんのおむつかぶれや、ひび割れた肌にも効果的です。炎症を抑え、保湿し肌を守ります。


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sites/heteml/users/r/e/m/remio/web/remio.jp/wp-content/plugins/jetpack/modules/widget-visibility/widget-conditions.php on line 388